Politique de confidentialité

Charte pour la protection des données personnelles

Cette charte présente les engagements de ce site Internet pour la protection des données personnelles des internautes visitant le présent site. La Charte vous informe également des procédés de collecte et d’utilisation de vos données personnelles et des options dont vous bénéficiez à cet égard.

Qui sommes-nous ?

Site Web : http://www.les-ilots-de-langerhans.com
Association : Les Ilots de Langerhans
Hôtel de Ville, 1 Place du Général de Gaulle
62630 ETAPLES/MER
RNA : W624007239
Président : Mr Fabrice PERRIN

Email : lesilotsdelangerhans@gmail.com

Quelles sont vos données personnelles ?

Les données personnelles sont les informations qui permettent de vous identifier en tant que personne physique ou de vous reconnaître, directement ou indirectement. Il peut s’agir d’un nom, prénom, date de naissance, sexe, adresse postale, adresse email, adresse
IP d’un ordinateur, numéro de téléphone, photo, vidéos, commentaire indiquant vos coordonnées, identifiant .
Votre mot de passe est quand à lui est crypté et confidentiel, non accessible par l’administrateur de ce site.

Les données

Lorsque vous accédez aux services proposés par ce site, vous pouvez être amené à fournir des données personnelles, par exemple si vous:

  • créez un compte utilisateur
  • commandez un contenu sur le Site
  • visualisez les contenus proposés sur le Site
  • communiquez sur les contenus du Site : commentaires, critiques, avis, étoiles…
  • souscrivez à une lettre d’information (Newsletter)
  • participez à un jeu-concours que nous organiserions
  • répondez à un sondage
  • transférez un lien ou un contenu de nos pages à un de vos contacts, etc.
  • renseignez vos informations de comptes et profil utilisateur (description, âge, compte facebook, etc)

Nous précisons que vous n’êtes pas dans l’obligation de nous fournir des données personnelles au-delà des données limitées dont nous avons besoin pour enregistrer votre compte, identifiant et adresse mail.

Pourquoi ces données

Renseigner ces données peut être obligatoire pour pouvoir utiliser certains des Services proposés sur ce site.
Elles ont pour finalité de :

  • créer et gérer votre compte
  • vous faire bénéficier des services présents sur notre site Internet
  • vous contacter pour vous informer de vos gains éventuels dans le cadre de jeux-concours
  • répondre à vos demandes
  • établir des statistiques sur la fréquentation des différentes parties sur ce site Internet
  • se conformer à la législation en vigueur dans le cas où vous participeriez à des espaces de contribution modérés a posteriori (forums, avis, chargement de tout élément numérique…)
  • identifier les utilisations abusives de notre Site Internet

Qui a accès à vos données ?

L’administrateur de ce site n’a jamais accès à vos données de paiement qui sont traitées pour le compte de ce site par la société PAYPAL.
Vos données de paiement sont cryptées et sécurisées par cette entreprise.
Les données que nous conservons peuvent avoir été fournies par vous directement ou dérivées de votre utilisation de nos services.
Vos données personnelles sont recueillies lorsque vous souscrivez à ce site Internet et ne sont destinées que pour utilisation sur ce site Internet (et en aucun cas pour des tiers).

Pour faire quoi de ces données ?

Vos données personnelles sont susceptibles d’être utilisées par ce Site Internet pour:

  • vous fournir les Services auxquels vous êtes inscrit
  • vous adresser toutes informations utiles, par le biais des coordonnées que vous nous
    avez fournies
  • pour vous informer des conditions de fourniture de nos Services
  • vous confirmer la prise en compte de vos demandes, de votre inscription à un Service ou de l’exécution ou de l’achèvement de celui-ci
  • vous informer de l’actualité de nos Services et de nos offres, y compris pour d’autres services que ceux auxquels vous auriez souscrit et qui pourraient vous intéresser
  • établir des statistiques pour la gestion de notre activité. Ces statistiques sont rendues totalement anonymes
  • gérer votre compte.

Ce Site Internet n’utilisera pas vos données personnelles à cette fin si vous nous informez de votre souhait de ne plus recevoir tout ou partie de nos offres, dans les conditions décrites ci-après.
Ce Site Internet ne collectera et ne traitera vos données personnelles que lorsqu’il disposera du fondement légal pour le faire. Ces fondements légaux incluent, lorsque vous nous fournissez un consentement, que nous avons un intérêt légitime à traiter vos données personnelles.

Des données transmises à des tiers ?

Ce Site Internet ne fonctionne avec aucun tiers identifié, hormis les systèmes de paiement sécurisés.

Pour autant, les Tiers autorisés par la loi sont :

  • Dans certains cas prévus par la loi, vos données personnelles pourront être transmises à des tiers habilités légalement à y accéder sur requête spécifique : autorité judiciaire, autorité administrative, votre fournisseur d’accès à Internet, ou un tiers émettant un cookie enregistré dans votre terminal (une régie publicitaire externe, un autre éditeur, etc.).
  • Ce Site Internet pourra aussi être amené à communiquer vos données personnelles à des tiers si une telle mesure est nécessaire pour protéger et/ou défendre les droits de ce Site Internet, pour faire respecter les présentes dispositions, ou pour protéger vos droits et/ou intérêts ou ceux du public, à condition que cette transmission soit autorisée par la loi.

Comment accéder à vos données personnelles, les modifier et/ou les supprimer ?

La loi vous donne des droits d’accès et de portabilité, d’opposition et de suppression des données qui vous concernent.
Le plus simple est de nous faire parvenir votre demande en ligne.

  • en accédant à votre profil dans votre espace personnel sur le site www.les-ilots-de-langerhans.fr
  • en remplissant le formulaire de contact : rubrique « Contactez-nous »

Vous pouvez à tout moment accéder, modifier, rectifier ou faire supprimer les informations vous concernant Vous pouvez utiliser votre droit d’objection et de limitation du traitement de vos données personnelles.
Si vous ne parvenez pas à accéder, modifier ou supprimer vos informations via ces outils en ligne, vous pouvez exercer votre demande par Email à : fabrice.perrin@fp-consulting.net. Il vous sera alors demandé quelques éléments de confirmation d’identité.

En cas de suppression de vos données personnelles, vous reconnaissez l’impossibilité pour vous d’accéder et/ou de commander des produits sur le Site.

Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont stockées par ce Site Internet lui-même et/ou tout sous-traitant de son choix pour la stricte exécution de ses obligations, et sont conservées pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles sont collectées, en conformité avec la réglementation en vigueur.
Au-delà, elles seront conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelle que nature que ce soit.

Comment sont protégées vos informations ?

Vos données personnelles sont récoltées via un serveur sécurisé en HTTPS. Le navigateur crypte les mots de passe avant de nous les transmettre. Ce Site Internet a par ailleurs des procédures de sécurité protégeant le stockage et la divulgation de vos informations personnelles de manière à éviter tout accès non autorisé à celles-ci et à nous conformer à la loi française en matière de protection des données. A cet égard, il pourra vous être demandée une preuve de votre identité avant de vous divulguer toute information d’ordre privé.

Et les cookies dans tout ça ?

L´utilisation des cookies lors de votre visite sur ce Site Internet permet aux utilisateurs du Site de bénéficier des services proposés par le Site tels que la consultation de contenus, l’inscription à certains services (newsletters, compte membre , commentaires, etc.), la gestion des abonnements souscrits, de l’optimisation de son utilisation et de sa personnalisation (notamment personnalisation des offres) en fonction de l’utilisateur, la connexion automatique à l’ouverture du site.
Sauf si vous décidez de désactiver les Cookies, vous acceptez que le Site puisse les utiliser.
Vous pouvez à tout moment désactiver ces Cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le Site.


Sinon, c’est quoi un cookie ?

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur le Site peuvent être enregistrées dans des fichiers texte appelés « Cookies », installés sur votre navigateur. Les Cookies vont être utilisés pour
reconnaître votre navigateur pendant la durée de validité du Cookie concerné. Ce cookie peut être conservé pour une durée maximale de 13 mois.
Seul l’émetteur du Cookie concerné est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.
Certains Cookies sont indispensables à l´utilisation du Site, d´autres permettent d´optimiser l’utilisation du Site et de personnaliser les contenus affichés, ainsi les Cookies permettent :

  • De mesurer et d’analyser la fréquentation et d’utilisation du Site, de ses rubriques, contenus et Services proposés, permettant de réaliser des études et d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie du Site et des Services proposés
  • De mémoriser les préférences d’affichage de votre navigateur (langue utilisée, paramètres d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) et d’adapter la présentation du Site lors de vos visites, selon les matériels et logiciels de visualisation ou de lecture que comporte votre terminal et qui sont utilisés pour la navigation sur ce Site.
  • De mémoriser les informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli ou à un service (inscription, accès à votre compte) ou une information que vous avez choisie (services souscrits, contenu de votre panier).
  • De vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels du Site ou des Services proposés, tels que votre compte personnel, grâce à des identifiants ou des données personnelles vous concernant antérieurement communiquées, vous permettant le cas échéant d’accéder à des contenus réservés.
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité.
  • D’adapter les contenus publicitaires insérés sur le Site à vos centres d’intérêts
  • D’adapter et vous adresser des offres promotionnelles personnalisées qui vous sont spécifiquement destinées par voie de prospection électronique ou par affichage sur votre terminal au sein d’espaces publicitaires contenant des cookies que le Site émet. Ceci
    grâce aux données à caractère personnelles que vous communiquez notamment lors de votre inscription ou de l’accès à l’un des Services proposés et de son utilisation, auxquelles sont associés les Cookies émis.

Et pour le Partage de l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes ?

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, il n’est pas possible de nous assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal. Le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des Cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

Et pour gérer mes cookies ?

Vous pouvez gérer et modifier à tout moment l’utilisation des Cookies suivant les possibilités rappelées ci-après. Les paramétrages que vous effectuerez sont susceptibles de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès et d’utilisation de certains services de ce Site qui nécessitent l’utilisation de Cookies. Ainsi vous pouvez gérer vos Cookies :

  • à partir de votre logiciel de navigation, ou
  • de plateformes interprofessionnelle, ou
  • lorsque cela vous est proposé à partir d’un lien présent dans la liste ci-dessous

Attention : la prise en compte de votre désinscription repose sur un Cookie. Par conséquent, si vous désactivez tous les Cookies de votre terminal ou si vous changez de terminal, il ne sera plus possible de savoir que vous avez choisi cette option.

  1. Gestion de vos Cookies à partir de votre logiciel de navigation :
    1. Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans votre terminal ou qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Pour connaître les modalités applicables à la gestion des Cookies stockés dans votre navigateur, nous vous invitons à consulter le menu d’aide de votre navigateur ainsi que
      la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés) (http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/).
    2. Comment configurer votre navigateur :
      • Firefox :
      1. Ouvrez Firefox
      2. Appuyez sur la touche « Alt »
      3. Dans le menu en haut de la page cliquez sur « Outils » puis « Options »
      4. Sélectionnez l’onglet « Vie privée »
      5. Dans le menu déroulant à droite de « Règles de conservation », cliquez sur « utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique »
      6. Un peu plus bas, décochez « Accepter les cookies »
      7. Sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK » • Internet Explorer :
      1. Ouvrez Internet Explorer
      2. Dans le menu « Outils », sélectionnez « Options Internet »
      3.  Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
      4.  Cliquez sur « Avancé » et décochez « Accepter »
      5.  Sauvegardez vos préférences en cliquant sur « OK »

    3. Google Chrome :
      1. Ouvrez Google Chrome
      2. Cliquez sur l’icône d’outils dans la barre de menu
      3. Sélectionnez « Options »
      4. Cliquez sur l’onglet « Options avancées »
      5. Dans le menu déroulant « Paramètres des cookies », sélectionnez « Bloquer tous les cookies»

    4. Safari :
      1. Ouvrez Safari
      2. Dans la barre de menu en haut, cliquez sur « Safari », puis « Préférences »
      3. Sélectionnez l’icône « Sécurité »
      4. À côté de « Accepter les cookies », cochez « Jamais »
      5. Si vous souhaitez voir les cookies qui sont déjà sauvegardés sur votre ordinateur, cliquez sur « Afficher les cookies »
  2. Gestion en ligne de vos Cookies à partir de plateformes interprofessionnelles :
    1. Vous pouvez également vous connecter sur le site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la
      publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.
      Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d’accepter les Cookies qu’elles utilisent pour adapter, selon qu’elles collectent, les publicités susceptibles d’être affichées sur votre navigateur : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.
      Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des Cookies tel que ci-dessus précisé. Cette procédure n’empêchera pas l’affichage de publicités sur les sites Internet que vous visitez. Elle ne bloquera que les
      technologies qui permettent d’adapter des publicités à vos centres d’intérêts. Si vous supprimez vos Cookies, vous devrez par la suite de nouveau les refuser. De même, si vous utilisez un autre navigateur Internet, vous devrez à nouveau refuser ces Cookies. Pour plus d’informations, consultez le site Internet IAB France et le site Adobe Flash.

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer